
С целью разъяснительной профилактической работы члены комиссии по делам несовершеннолетних выехали в с. Кавказское, где инспектором полиции Андреем Немченко проведена беседа со старшеклассниками. Более 20 школьников признались, что действительно курят вейп, после проведённой беседы обещали, что подобного впредь не совершат и откажутся от пагубной привычки.
В силу своего возраста дети не всегда понимают всей опасности и вреда, которые могут нанести электронные сигареты и вейпы.
Важно знать еще об одной негативной стороне последствий употребления таких гаджетов – это ответственность. Статьей 6.24 КоАП РФ установлена административная ответственность для 16-летних лиц за курение электронных сигарет в помещениях и на территориях школ, больниц, стадионов и т.п. Виновным грозит наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 рублей.
Еще строже закон подходит к вопросу об ответственности лиц, потребляющих электронные сигареты на территории детских площадок. Размер штрафа увеличивается и составляет от 2000 до 3000 рублей.
Если сотрудниками полиции будет выявлен факт курения электронной сигареты несовершеннолетним ребёнком, то наказание по ст.5.35 КоАП РФ последует и для его родителей (законных представителей) в случае ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей.
Кроме того, сам по себе факт курения электронной сигареты несовершеннолетним ребёнком может служить основанием для его постановки на внутришкольный учёт, а также для постановки на учёт в подразделении по делам несовершеннолетних органов полиции или комиссии по делам несовершеннолетних.